文章搜索

您的位置>>

主页

>>

研究成果

>>

检索优势、论文标题与互联网时代的论文影响力

作者:郭峰    发布:2016-11-23 15:33    浏览:

上海新金融研究院工作论文系列

检索优势、论文标题与互联网时代的论文影响力

——来自中国经济学权威期刊的证据

石庆玲 郭峰

2016年11月23日


  提要:在互联网时代,作为检索的首要目标,论文标题成为学术论文发挥影响力的首要渠道,因此论文标题的长短结构就可以对论文的下载率和引用率产生重要影响。本文通过对2001年至2012年12种中国经济学权威期刊上发表的19000多篇学术论文的文献计量学分析,发现论文标题长度对论文的下载率和引用率具有显著的正向影响,其中对下载率的影响更大。同时,含有副标题的论文,增加了检索可能,有更高的下载率,但对引用率影响不显著;三段式标题的论文,同时有更高的下载率和引用率;而标题包含引号的论文,不利于检索,因此对下载率和引用率有负面影响。

  关键词:标题,搜索引擎优化,文献计量学,分位数回归

 

 

(石庆玲,复旦大学经济学院;郭峰,上海新金融研究院、北京大学国家发展研究院。)

 

 

报告全文:检索优势、论文标题与互联网时代的论文影响力——来自中国经济学权威期刊的证据