文章搜索

您的位置>>

主页

>>

研究成果

>>

如何看待中国房地产

作者:钟伟    发布:2016-12-19 10:29    浏览:

上海新金融研究院工作论文系列

如何看待中国房地产

钟伟

2016年12月13日


  提要:本文从四个视角考察中国当下的房地产市场,一是从全球增长低迷和流动性泛滥看资产价格膨胀,并认为中国热点城市的楼市泡沫是全球楼市泡沫的局部。二是中国楼市呈现典型的冷热不均,大都市的热潮不能代表全国楼市总体状况。考虑到房地产的资产价格属性,去库存几乎不可能在房价平稳甚至下跌中顺利进行,经济金融环境决定了京沪房价的刚性泡沫特征。三是对中国楼市存在许多思维定势,对解决楼市问题本身无益。2015年以来中国楼市的波动并不意味着中国政府的涉房政策出现重大偏差,同时2016年10月以来地方政府的区域调控措施也是必要的楼市泄压阀。四是调控楼市既需要短期机制,更需要长效机制,在我们看来,中国选择走大都市化,城市群还是新型城镇化这三条路径的哪一条,决定了京沪楼市何去何从的长远前景,同时长效的财税金融政策也宜斟酌。

  关键词:房地产、楼市泡沫、资产价格泡沫

 

 

(钟伟,SFI副院长,北京师范大学金融研究中心主任。)

 

 

报告全文:如何看待中国房地产