文章搜索

您的位置>>

主页

>>

学术交流

>>

2017年,中国房地产市场的机会与风险

作者:林采宜    发布:2016-12-30 10:57    浏览:

SFI特邀专家 林采宜

提要:

  1. 2015年初以来的本轮房价快速上涨,和人口流入及土地供给方面的变量没有明显的相关性,国内金融环境的变化是推动房价上涨的主要动因。

  由于我国资本项下没有完全放开,资金海外配置的空间有限,因此,在汇率贬值和通货膨胀的推动下,一线城市的房地产成为大多数中产阶层追逐的保值资产。大量资金对一线城市房地产的配置导致其价格快速上涨。

  此外,宽松的金融环境和金融创新使得资金加杠杆也更为方便。

  2. 在短期内,政府明确的限购措施确实可以起到抑制对房地产投资性需求的作用,改善房地产市场的供需格局。但从长期看:

  一线城市住房的消费性需求依然坚挺;

  二线城市的房价依赖于一线城市的“溢出效应”;

  三四线城市的实际库存可能永远高于统计数据。即便在农民工市民化和公共服务方面得到政策扶持,去库存也依然是任重道远。因此,我们不看好三四线城市的房价。

 

 

报告全文: 2017年,中国房地产市场的机会与风险

 

(作者林采宜系SFI特邀专家、国泰君安证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)