文章搜索

您的位置>>

主页

>>

学术交流

>>

数字储备代币:网络空间的货币体系初探

作者:张家林    发布:2017-08-28 10:15    浏览:

SFI理事 张家林

提要:本文先从了解网络空间经济的特征出发,分析比较其与传统地缘经济的异同。然后回顾货币体系形成的机制,进而讨论网络空间的货币体系该如何进行选择的问题。通过分析,笔者认为无论是当前的以主权货币为基础的货币体系,还是以比特币为代表的独立数字代币都无法适应网络空间经济的发展需求。而提出了以数字储备代币(简称DRT:Digital Reserve Token)为基础的网络空间货币体系的初步构想。这个初步构想的理论基础来源于SDR(IMF特别提款权),通过区块链和智能合约的技术手段,讨论构建一个数字储备代币体系的可行性方案,论证了这种代币体系在网络空间中的应用前景。

 

 

报告全文: 数字储备代币:网络空间的货币体系初探

 

作者张家林系SFI理事,北京资配易投资顾问有限公司董事长、创始人。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)