文章搜索

您的位置>>

主页

>>

金融专题

>>

第二期“北京大学互联网金融发展指数”

发布:2016-04-29 14:40    浏览:

  2016年4月28日,第二期“北京大学互联网金融发展指数”在京发布。

指数亮点:把脉城市互联网金融发展

  在首期指数基础上,本期指数特别编制了城市互联网金融发展指数。

发展水平“东高西低”

  城市互联网金融发展指数显示,互联网金融发展水平靠前的基本上是沿海城市,互联网金融十强城市当中有九个是在东部地区。为了对互联网金融发展水平的区域分布有更清晰的展示,研究人员根据2015年12月各城市互联网金融发展指数,描绘出了城市互联网金融发展指数排序图。该图显示,互联网金融发展水平靠前的城市,也依然集中在东部沿海地区,但部分内陆地区的城市也进入了发展水平前50名。

2015年12月城市互联网金融发展指数排序

发展速度“西高东低”

  指数还显示,2014年1月-2015年12月,中西部地区城市互联网金融发展速度较快,东部地区城市发展速度较慢,互联网金融使得中西部地区的落后城市有了赶超的机会,其发展具有一定的普惠性。互联网金融发展水平越低的城市,其在最近两年的增速就越高。

2014年1月-2015年12月城市互联网金融发展增速排序

“远京近杭”者强

  指数还有一个有趣的发现,即一个城市距离北京越远,互联网金融发展水平越高;而与杭州的距离则相反,一个城市距离杭州越近,互联网金融发展水平越高。

  报告分析认为,这在某种程度上反映了互联网金融仍然是地理依赖的:越是接近互联网金融源头地区,发展水平越高。

多数城市“近强者强、近弱者弱”

  为了更直观地观察各地区互联网金融发展与临近地区互联网金融发展的关系。研究人员将某地区互联网金融与临近地区之间的局部空间联系形式划分为四种类型,并对应为四个象限。第一象限为高-高组合,表示互联网金融发展水水平高的地区被同是高水平的地区包围;第二象限为低-高组合,表示互联网金发展水平低的地区被高水平地区包围;第三象限为低-低组合,表示互联网金融发展水平低的地区被同是低水平的地区包围;第四象限为高-低组合,表示互联网金融水平高的地区被低水平的地区包围。

  研究显示,绝大多数城市要么是高-高组合、要么是低-低组合,但也有一些城市落在了第二和第四象限。落在第一象限的大部分都是东部沿海城市,城市本身互联网金融发展水平高,周边城市互联网金融发展水平也高,落在第三象限的则恰恰相反,基本集中在中西部地区,城市本身和周边城市互联网金融发展水平都低。第四象限城市多为中西部地区的区域中心城市,本身发展水平高,但周边城市互联网金融发展水平一般,而第三象限又与此相反,多位于中心城市的周边,自身互联网金融发展水平却一般。

2015年12月互联网金融发展指数局部Moran’s I 散点图

  报告对城市互联网金融发展指数进行分析认为,一个地区的互联网金融发展程度与当地的经济发展水平密切相关、传统金融和互联网的发展程度密切相关,这说明互联网金融仍要以实体经济和金融业为发展基础。

指数还有哪些要点?

  互联网金融发展指数增速放缓,互联网保险和互联网投资指数波动较大。同比看,投资指数增速在2015年年中开始迅速下降,保险指数则在2015年第4季度上升。

  80后和90后依然是互联网金融最主要的增长力量,但具有向年龄两端快速渗透的趋势。

  互联网投资开始与股市趋向一致。2015年6月股灾发生后,以固定收益理财为主的互联网投资业务受到追捧。但到2015下半年,互联网投资指数也出现了向下调整,并随着2015年年末股市向好而有所回升。

  地区间互联网金融发展水平差异较大,少数地区拉高全国平均水平。互联网金融在各个地区间的发展不平衡是互联网金融处在发展初期的特征之一。

  2015年12月各城市互联网金融指数和传统金融深化程度(2013年金融机构贷款余额/GDP)两者呈正相关关系。虽然互联网金融仍然游离在“体制”边缘,但其发展水平和传统金融有一定的一致性,意味着互联网金融并未脱离传统金融的发展。

  中部城市互联网金融则和东部城市没有明显差距,说明互联网金融虽然有一定的普惠性,但扩散的程度还显不够。

  与互联网金融总体发展和其他业务发展不同,省会城市的互联网保险并没有比其他城市更好,西部城市也没有比东部城市的互联网保险更差。分析认为,电商企业的运费险是互联网保险的发展重点,而中西部城市人均保费的增长或源于这些“偏远”地区运费险的增长。


发布会回顾

  本次发布由“北京大学国家发展研究院【朗润•格政】论坛” 主办,北京大学互联网金融研究中心协办,北京大学国家发展研究院院长姚洋主持。北京大学互联网金融研究中心特约高级研究员、中国工商银行原行长杨凯生就大数据的认识误区及其在互联网金融中的表现等问题发表主题演讲。北京大学互联网金融研究中心博士后、上海新金融研究院研究员郭峰代表课题组发布了第二期“北京大学互联网金融发展指数”。

CF40成员、北京大学国家发展研究院院长姚洋主持发布会

北京大学互联网金融研究中心特约高级研究员、中国工商银行原行长杨凯生发表主题演讲

  杨凯生在演讲中表示,在大数据时代,人们更需要处理好碎片化信息和完整性数据的关系,更需要处理好结构性数据和非结构性数据的关系。作为企业和银行,还要处理好客户的个性化需求和社会化的共同需求的关系。

  参加发布会的嘉宾还包括北京大学互联网金融研究中心常务副主任、中国金融四十人论坛秘书长王海明,蚂蚁金服全面风险管理部总经理孙涛,北京大学互联网金融研究中心高级研究员、国家发展研究院教授沈艳、国家发展研究院副教授黄卓、中国社会科学调查中心副研究员孔涛,及北京大学国家发展研究院博士王靖一等。

  CF40学术委员、北京大学互联网金融研究中心主任黄益平和SFI理事单位代表、蚂蚁金服集团首席战略官陈龙担任本期指数编制课题组顾问,课题组成员包括:郭峰、孔涛、王靖一、程志云、阮方圆、邵根富、王芳、杨静。本期报告执笔人为郭峰、王靖一、孙涛、王芳、邵根富。


报告全文: 北京大学互联网金融发展指数(第二期)