文章搜索

您的位置>>

主页

>>

研究成果

>>

金融央地关系视角下的P2P网络借贷监管

作者:郭峰    发布:2016-09-01 09:52    浏览:

上海新金融研究院工作论文系列

金融央地关系视角下的P2P网络借贷监管

郭峰

2016年08月30日


  提要:中国的P2P网络借贷行业在快速发展的同时,也暴露出不少问题,亟待加强监管。根据目前的金融监管分工体制,P2P网络借贷将以地方属地化管理为主,因此本文总结了中国P2P网络借贷平台的地区特征,特别是风险特征和现有监管手段的有效性。我们发现P2P平台主要集中在少数几个省份,但不管P2P平台注册在哪个省份,均可以便捷地开展跨区域经营。不同地区的P2P平台注册资本金、股东数量等均存在较大的差异,出现问题的比例也不同。不同地区的P2P平台的名分不同,而且目前各地政府对P2P等互联网金融业务呈现“冰火两重天”的态度。在此基础上,我们提出了一些针对性的政策建议。

  关键词:P2P网络借贷,央地关系,金融风险,属地化管理

 

 

(郭峰,上海新金融研究院研究员、北京大学互联网金融研究中心/国家发展研究院博士后。)

 

 

报告全文: 金融央地关系视角下的P2P网络借贷监管